注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

“价值取向”中的“大学贬值”的思考  

2013-11-11 09:46:15|  分类: 不忘初心,方可始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天下午向十三的疯子大叔请教了几个问题,其实在聊天过程中,一些内容一直发不出去,原因是什么,想必大家都懂得,可是事实是十三并没有说什么不该说的话,问什么不该问的问题...很让十三费解。不过考虑到度娘也不太好过,整天被压制着,我这个小网虫便不再抱怨了吧。(ps:十三好贴心...家家都有本难念的经,更何况是度娘呢?)

     昨天实在是太困了,所以没有及时的记录下来,当然 ,脑子也有些混沌,好了嘛,废话在这就少说咯哦,嘻嘻,言归正传。

     昨天说到了 “大学贬值”这个问题点,大叔说到,其实并不是大学贬值,大学没有贬值,是价值取向的问题。

     十三觉得,在如今这个大学遍天飞的社会里,大学生是越来越不值钱了,很多用人单位对学历的要求是越来越高,很多企业都不愿意要没有一点经验的大学生。结合最近几年的情况来看的话,大学生的数量是越来越多,但是就业门槛是越来越高。从原先的毕业的本科生就可以找到很好的工作,就可以获取一份很好的待遇,并且也很吃香。可是现在呢?满街的大学生是一抓一大把,大学生已经远远没有之前的那么吃香了。难道仅仅是因为数量多么?不尽然吧。看现在的大学被划分等级,一本,二本,三本,专科....也许,这可能就是孔老夫子所谓的因材施教吧。但是我觉得这种划分是违背了老人家的意愿的。看现在的用人单位,逐渐的越来越不喜欢大学毕业的本科生,对学历的要求也是越来越高?为什么?我觉得从本质上来说还是大学生的能力达不到用人单位所要求的水准。大学生确实贬值了,我们的上一代,也就是父母辈分的人,基本上每个从大学出来的大学生现如今的社会地位相对来说还是不错的。而为什么到我们这一代人的社会这里,大学生的数量是增多了,地位确实下降了太多太多。这背后,与其说是大学生的贬值,不如说是大学在贬值。 

    疯子大叔说到价值取向的问题,其实我觉得这后边可以归结到一个点上去。为什么越来越多的人觉得上大学没有什么用?很多大学生历经四年出来后总会发出这样的感慨“这四年,白费了哦”,更有意思的现象就是很多人竟然后悔读了大学...。我想大叔所谓的价值取向站在求学者的角度来说,就是说越来越多的人觉得上不上大学也没什么,观念里觉得大学似乎并不是那么重要。并且,在这个金钱本位的社会里,钱做了主导地位之后,很多人也就是持有这样一种观念:上了大学 还不是要为了赚钱?何必去多次一举?我不上大学赚的钱甚至有可能比上了大学赚的要更多。也就是说我们的观念里把“大学”和“钱”画上了等号。而在中国的传统观念里,我们是敬重读书人的,话说“士农工商”商人是排在末位的一个群体,而现在却是将“士”和“商”靠近了。但也不尽然,商人给我们的印象一般都是“暴发户”大腹便便,目中无人,奢侈浪费的这样一个形象,当然,事实并不尽然都是这样。   

     说到这,我便逐渐理解了大叔接下来的一句话“读书和当官是同义词,知识分子在其他地方是没有的。”我觉得这个观念是深刻根植于中国人的思想之中的。如此说来,十三是不是可以认为,古代人敬重读书人,敬重知识分子,其实敬重的不是知识分子分子本身,而是知识分子当官入仕的潜力。也就是说,在我们的内心深处,真正敬重的,真正渴求的还是“官位”。我有点理解大叔的意思了。要怪就怪孔老爷子吧,是他提出了“学而优则仕”的说法的。一句话,就把读书的目的给定性了,给定位了。高考源于科考,制度类似,但目的已经不再是那么单一了,以前的大学是为了做官,而现在呢?为了一份好工作,为了赚钱养家,为了能够更好的生存下去。更好的活着。从这点来看,我想我是大概理解了疯子大叔所说的价值取向的问题了。

      但是十三要说的,没有大叔想的那么长远,我看的没这么远,我想拿出一个横截面来说问题,单纯的比较恢复高考制度后的大学与现在的大学,那时候的大学生与现在的大学生的地位,以及种种不同。对现如今大学浮躁,大学生浮躁,大学这个象牙塔已经的天空已经不再那么蓝的现象的一些思考。但是,想到这里,还是意识到一个问题,必须把这个横截面和整体结合起来。

    大叔说的价值取向是纵向来说的,而我说的贬值,类似于这纵向中的一个片段,也可说是一个横截面吧。

   

      趁着这个时间先整理到这,马上又要上课了.....

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017