注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

退而结网  

2013-11-22 22:42:06|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
  今天在健身的时候,感觉无聊便开始翻手机里之前下载小说,《藏地密码》其实还没有看多少,但是作者笔下的世界确实有着些许传奇,有一些文字真的不经意间就触动到了自己,没有刻意,就是这种自然流露简单朴实的文字却偏偏是最能让人感受到力量的。这些个句子不漂亮,却很有力量,我觉得这就是真正的文字,真正的文笔,真正的艺术。不矫情,不造作,不刻意。自然而然,随心而为。
  强巴对待阿爸的态度,强巴对待战獒的态度,强巴对待他的老师方新的态度,以及强巴对待他喜欢的女人唐敏的态度...这一切竟让我想到了许多,我不想做什么评价,只是想一如既往,写下我自己眼中的世界罢了。
  我记得书中第一次将强巴的身世透漏出来的一个片段便是他们在从北京飞向拉萨的途中,他们要回去的那个时间点是没有航班的,强巴的导师问了下强巴,说这个点不是没有航班的嘛,强巴回答了句:“是没有的,可咱们要去就有了嘛”,导师方新心里刹然间明白这是架军用包机。军用包机,从一个小渣渣的角度来看,这也许是个笑话。可是,这背后有又让多少人感慨,羡慕,甚至嫉妒着...强巴这么做只是为了讨好下他的导师,果真如芹小哥说的那般“世事洞明皆学问,人情练达皆文章”强巴的如此做法其实也正是人情练达吧...呵呵,可是转身一想,这军用包机并不是谁想用就可以用的,若不是背后有些势力,有些门道,权力再辅之以财力,是断不可能如此的,也许真的是有些人的一生的命运生下来便已经注定好了,我们羡慕,我们嫉妒,可是想想我们只不过是自己平白无故跟自己过不去罢了,给自己添堵罢了,再想到针灸铜人里宋浩的经历,也不是如此么?话说,这虽然是小说里的世界,可是在我们现实生活中,又何尝不是这样呢?一间房子我们总习惯设两个门,一个是前门,一个是后门,这后门的存在,也许竟是成了我们的惯性思维吧,呵呵。
  说到这个话题,其实没必要去指责那些二代们的前途如何如何好,他们有大量的资源可用,他们有大量的机会可选,他们有更高的平台,现实中他们并不是如我们一贯认知的那般不学无术,也许家教是有些许欠缺,可是凡事都有双面不是?呵呵,我理解为什么有那么多人的会愤愤不平,会心生不满,会嫉妒羡慕,会眼红...这一切,都是因为不平等所造成的。我们嘴里说着人人平等,我们提倡并且主张人人平等..可是我们也知道,越是缺少什么便越会表现出什么。我们竟是不得不承认,这个世界一贯都是强者的社会。没有什么所谓的平等,而我们要做的,就是在这个世界的规则下,积蓄力量,努力地生存下去。
  这个时间,我在用文字记录下我的想法,有人在吃零食,有人在玩游戏,有人在百般无聊的看着电视剧,但也有人在努力地充电,努力地创作,努力地赚钱。这便是为什么我们的银行卡上的数字呈现的是反函数的走向,而那些努力地人则是正比例趋势的上升。差距就在于如此,不必去抱怨生活的不公平。造成这种不公平的原因,其实只是在于自己而已。
  倘若要好好的活下去,便放下懒惰,对自己狠一点。
  物竞天择,适者生存。不努力,没钱没权不是二代的孩纸是没有未来的,不必羡慕不必嫉妒,要的一切,自己给。

        与其临渊羡鱼,不如退而结网。
  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017