注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

【原创】毛概课上的思考(1)  

2013-11-05 21:17:01|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。

                                                                                                                                                ——《红楼梦》

      这个世界从来不曾为谁停留过,不为尧存,不为桀亡,更何况是你我这般的凡夫俗子,沧海一粟?倘若把历史比做是一出戏,我觉得正如芹小哥的那番感慨“乱哄哄你方唱罢我登场”。留给看客的从来都是:接下来又是哪出戏?这部戏,密密麻麻,真真假假…道是眼花缭乱处,只做杯盏谈笑间。

     不说尧舜桀禹,不提秦皇汉武。

     只说我这个旁观者的立场。

     49年,一个新的政权在我脚下所在的这片土地上建立,中国成立。

     建国之后,我们面对的首要的问题便是治国。然而,这国,如何治?这个问题听起来并不是我们这些无名小卒所要思考的问题。在历史上,那些重大变革事业的策划者,从来都不是我们,是那些“高层”的精英们,商鞅策划过,李斯也策划过,王安石策划过,我要说的不是结果,而是这样的想法往往都是一个人完成的,而非群体,不是我们。

      首先出场的这位老人她的确很有魅力,很有魄力。其实我觉得他并不输秦皇汉武。当然,他自己也曾自夸道:惜秦皇汉武,略输文采。唐宗宋祖,稍逊风骚。他更是戏说一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕!他更是欲与天公试比高。

       我不喜欢他的轻狂,但我欣赏他的魄力和才华。

       在建国初期,他把苏联的城市包围农村的路线与中国实际相结合,他迈出了第一步,并且成功了,当然,这也为他在建国之后提出将他国的经验与我国相结合的想法,可是具体怎么结合,他并没有说清楚。所以我觉得摸着石头过河这句话确实很有道理…

        在56年三大改造完成之后,他竟然又把阶级斗争搬上了舞台,看毛概书看到这,不仅真的是莞尔。无风不起浪,我一直记着这句话。说到资产阶级和无产阶级,其实我对这两个词的定义也真的是有点怀疑。

        资产阶级和无产阶级的对立真正的起源是在西方的国家。西方崇尚个人,中国崇尚集体。西方崇尚个人的传统在于从他们的餐桌上就可以看出来,他们以肉食为主,他们的生活方式想必当是以牧场为主,而时常放牧的人才是真正的四海为家的人,所以他们对某一方特定的土地并不是太过于依恋,所以他们的民族是形散神散的,他们的民族并没有一种叫做向心力的牵引。但是,再看中国,我们很早就曾经发出这样的感慨:月是故乡明,中国人是恋家的。在以农业为主的的国家里,我们依靠农业生存生活,西方人吃肉,我们则是以谷物为主。谷物来自于土地,土地不能移动,所以土地所有者便要定居,而一代一代的人守着同一方土地,于是宗族家长制变形成了。这也是我们民族的向心力的来源,这种向心力不仅仅是纵向的也是横向的。纵可以追溯到三皇五帝,我们都是龙的传人。横的话便是显而易见,就是一个家族里的最年长的人也往往是掌权的人。如此的纵横结合,小到家,大到国…一个国家就如同一张大网一样相联系,从而共同的集结与最中心的一点。说到这,北京的地理位置也很有意思,处于一个国家的中心位置,我们称呼它为心脏,而这个心脏控制着一切。所以在我们脚下的这片土地上,与西方的区别不是一点两点的不同,而是截然不同的。

      走中国特色的社会主义道路任重道远,说摸着石头过河确实是一点都不过分。

      

      

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017