注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

【原创】毛概课上的思考(4)  

2013-11-07 14:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在上一篇文字里,我写下了对那些“虚名”的看法。真的,读着读着,总觉得这一切像是一场游戏一般,一种莫名的情绪在心底蔓延。孔子说,学而优则仕,我想是的,我们热衷于功名,热衷于权力,我们热衷于用我们自己手中的力量去改变一些东西。从古到今,从来都是这样,哪怕是奉献出我们的生命也在所不惜。古往今来,多少男儿热衷于沙场征战,曾经一个热血少年感慨:人生自古谁无死,留取丹心照汗青!是的,这是男子汉的一句铁铮铮的誓言,但同时,我想这也是他希望青史留名的一个印记,对名利的追逐。我对这位少年是敬佩的,但是这敬佩之中却不免有些许感慨罢了。追名逐利这样东西好像真的是深深根植于人的灵魂之中。也许,这便是大自然赐予人类的本性吧。

     再说在做一件事之前我们讲求“师出有名”,现在,已经是名正言顺了,接下来,他要做他应该做的事,也是想要做的事了。我记得,他是熟读二十四史的,在整个民族发展的脉络上,建国之后的第一件事,便是要生存。我们这个泱泱大国的政权的统一倒也没什么,我们找到了家的感觉,人民大众的心里有了一种归属感,是的,我们独立了,我们有自己的家了,我们可以不用再遭受别人的侵略了,这件事对于我们来说,确实是一件格外值得高兴的事。但是我们却忽略了一点,我们只想到了自己很高兴,却不曾想其他人并不希望我们团结,我们有力量,我们成长,这个时候,他们把我们看作是一头幼小的雄狮,也许现在还小,像一只温顺的小猫,可是他们并没有因此而对我们掉以轻心,因为,一头雄狮并不可能一直是一只温顺的猫,用达尔文的观点来说,这时基因决定的,但用中国的一句老话来说,这便是“上天注定”的。

     但我们这个时候便正是刚刚出生的婴儿一般,还正在咿咿呀呀学步的时候,这个时候要想生存下来,便只能审时度势,休养生息,我们要生存,就必须要活下来。这位老人的眼光确实是非常的毒辣,他对内并不想引起我们的担心,他胸中自有沟壑,并且参照历史来看,这第一步,便是先要填饱了肚子,老人要带着我们发展经济,只有国家强大了人民才能安康,我们的脊梁才能挺直。

    客观来看,这坐江山打下来也并不容易,但是,好像做什么事都并不是那么容易的。这座江山的基础是人民大众,这位老人最大的支持者是千百万人民大众,所以事成之后,他当然要为他们做点什么吧。当然,他确实给予了支持者们一些好处,但是,他也时时刻刻为自己打算着,这个没有对不对,只要能成功,便都是对的。国家的命脉是 农业,农业的基础就是土地。农民跟土地的关系是紧密相连的,唇齿相依。他要给农民好处,最直接的就是进行土地的划分,改革。但是他手里并没有土地,他也没钱,但是他有一件获得土地的工具,就是 他身后的力量,他有抢。所以他做的第一件事就是进行土地革命,巩固权力,收买人心,一石二鸟,一箭双雕,一举两得,你说那还有这么好的事?其实我想说的是他不只有枪,他还有头脑。

   在七届三中全会上,他表明了他想要将土地收归国有的想法,但如何实施?老人眼光是毒辣的,他选择了一种无关对错的方式,却也是最为合适恰当的方式:发动人民群众去拿地主的土地。当然,你说要拿,那这些地主会听话么?当然不会,所以我觉得这件事要是动用他身后那股庞大的力量会很血腥很残忍,这么残忍的事,他也许是不忍心的,也或许,老人觉得换种方式可能会好一些,影响会好一些,然而同时这江山也会坐的更稳当一些,同时成本也更小一些。有时一举多得事,何乐而不为?他选择让人民大众来完成这项使命。但同时他又意识到,并不能太过于急躁,心急是吃不了热豆腐的。于是,他在七届三中全会上这么说:《不要四面出击》。其实,也就是不要四面树敌,否则,力量太大,他们应付不过来的。这其中的内容也就是说土地要一点一点要,不可一蹴而就,一口也吃不成胖子的。

   困了 ,醒了再写。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017