注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

【原创】毛概课上的思考(2)  

2013-11-06 12:22:57|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在上一篇文章中说到“资产阶级和无产阶级阶级”在西方和中方的生长的土壤不同,其实,说到这,我便又想多嘴的说上一说,这不同的土壤,结出来的果实是一样的么? 我给出的答案是否定的。  “资产阶级和无产阶级”这两个词本来就属于舶来品,并非本土生长。

     其实,我一直都认为,一场能让历史记住的变革是文化的变革,而这个过程并不是暴力革命能够代替的,也不是一天两天就可以一蹴而就的。文化的变革就像是妈妈肚子里的宝宝一样,精子卵子的相遇,之后的细胞不断的分裂,而后幼体的不断成长,到一定的时期之后,破体而出,当然,自然界有自然界的规则,它将妈妈怀孕的时期定为10个月。但是在一场文化的变革中,这10个月怕是连眨眼睛的时间都不够。这就是我一直在想的第二个问题:中西方对资产阶级无产阶级的定义本就是不相同的,并且就是西方在不同时期对相同的“称呼”也是不一样的,就如同在希特勒统治的时候那样,要是再扯到希特勒可就扯远了,不过我想换种方式也可以说明白。用中国的一句老话叫做“换汤不换药”。

      我们所说的“资产阶级和无产阶级”跟西方的定义是完全不相同的。在西方国家中,政府向来对商业的管理基本上是不插手的,政府的部门跟我们是不一样的。但是在我们国家,政府几乎就是整个策划的主导着,国家说什么就是什么,一个命令从最顶端开始发出,层层而下,一级一级执行着。   大老板说什么就是什么,人民不能说没有发言权,应该说,我们说归说,但该怎么做还要怎么做,说的跟做的在一般情况下都是不一样的。其实这些情况在我们身边就真的是司空见惯了。   

    也可以这么说,我们在潜意识里从来就没想过要改变,这到底是人性中的本就存在的,还是我们这个民族意识所独有的?我还真的是不太清楚。为什么这么说?我举个很贴近生活的例子,老妈在家里做家务的时候,嘴里总是喜欢念念叨叨的,总是抱怨这个抱怨那个,总之什么都不是太如意,什么也都不好,但是说归说,她每天该怎么做还是会怎么做,该怎么抱怨还是怎么抱怨,她从来没觉得这些有什么不对的,潜意识里,我想她是觉得这就是她应该做的。这一切,便只是说说而已,我们并没有想着要怎么改变。又说远了,回到刚才说的国家的资产阶级与无产阶级的定义。

   在中国,我们所说的资产阶级与无产阶级的对立的理论其实只是给公众的一个幌子而已,中国有句话叫做“师出有名”所以这个伟大的领导人的眼光我想是毒辣的,也是睿智的,他能够站在远远高于我们这些凡夫俗子的高度来看待问题,并能让人民听自己的,而人民群众也正是对他是深信不疑,崇拜而敬佩着。所以这一切走的是如此顺利,并没有人怀疑他,他在所有人的心中,便是宛若神一般的存在。

    写到这,有点累了,手稿并不在手边,只是接着第一篇稿子的线顺下来了,文章写的散漫,真的是想到哪说到哪。

     按照这个思路走的话,这篇文字说了“无产阶级和资产阶级”的表面,只是将这最外边的一层纸拨开了,里边是什么?卖个关子,下回分解。

   

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017