注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

毛概课上的思考(5)  

2013-11-07 18:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在上篇,记录到了七届三中全会上这位老人的观点被付诸于一纸文件加以实施,说到心急吃不了热豆腐,说到改革要一步一步来,不能一蹴而就。当然,我细看了文件上对待富农,中农贫农,雇农的各项政策,不得不说伟人之所以大的原因和我们这些人之所以平凡的现实。他以利诱之,理论结合实践,一步一步的在走向自己的目的地,他表现的并不着急,甚至还是颇有耐心。他让中农,贫农,雇农三者结合起来共同对付富农。这招用的很好,争斗从来都不是高尚的,也没有对错之分,但胜者为王,败者为寇。这便是大自然的规律而已。

    一步一步的改,其实我们斗争所得来的土地,我们享有的是一定期额的使用权,而其最终的赢家,是国家。不得不说,老人的眼光之长远,难怪他心想要与天比高,他有这个实力。

    细节问题,毛概课本上没有,我也觉得太麻烦,这一点就姑且暂停到这里。解决完所有制问题,也就是下一步了,说三大改造。农业,手工业,资本主义工商业。

    对于三大改造的改法是在原来的基础上略有改动,怎么改其实着重于性质...,老人想要建设社会主义国家,而他的这个改革的思路确实来源于马克思对社会主义的描绘。但是马克思的社会主义的经济基础社会的物质条件极大地丰富,并且随着这种经济的发展,一系列的文化,政治,等类的制度一定会随之发生变化的,用马克思的话来说就是经济基础决定上层建筑。但是我们没有经济基础就先去学习上层建筑去了,这些矛盾就很自然而然的出现了...于是,各种问题,各种怪象也就不是那么难以理解了。

    国家把控制权过早的把握在手中,并且在这之前,自从秦朝的郡县制实施以后的各个朝代之中,国家也就是一直都掌握着各个方面的主导权。我到反而觉得,现在的阶段也是我们这个民族发展的必然。西方国家的作用是一种外力,外力的作用便类似于化学中的催化剂,而催化剂的作用不外乎有两种,一种是加快反应的速率,而另一种,便是减缓反应的速率,看当今的形式,我觉得这是这一剂催化剂的作用是在加快这种反应速率。为什么说加快?看清朝的辫子军,小脚美眉就知道了,看文字狱,焚书坑儒也就知道了。 当然用西方一位小哥的话来说就是:凡是存在的东西必定是合理的东西。正如我们现如今的局势,凡是存在着的,必定有他存在的道理,我们并不用怀疑什么,顺势而为就好。

   三大改造能够成功,我想从一种意义上来说,也是这外力的的作用,也就是这剂催化剂是有作用的。

好了,马上集合上课了,先到这。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017