注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

毛概课上的思考(8)  

2013-11-09 11:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   按照一条线走先去的话,先前的这位老人似乎是时候退场了。但是在这位老人退场之前我想顺着时间线来说下对大跃进,人民公社化运动,以及十年文革的想法。

     

      常常听老人们唠嗑说道:由俭入奢易,由奢入俭难。是的,这句话应用到生活的各个方面都是适用的。就好像是野生的花草放到温室里来养他同样会很快的健康的茁壮成长,可是把这温室的花草扔到原来的戈壁沙滩中去的话,它们还能生活的下去么?我想,生存下去的几率是小之又小的吧。就像是澳大利亚泛滥成灾的兔子一样,天然的合适安分的地理环境确实很适合兔子的生长,可是缺少了天敌的限制,制约的条件,即便是看似温顺的兔子都能够让一片广袤的大草原遭遇灾难,更何况是七情六欲都具备的高等动物人类呢?我们是对人性太不信任了还是对人性太信任了?

 

      大跃进和人民公社化运动表面看起来是我们太浮躁了,急于追求高产量,大丰收,急于把我们国家变成一个理想中的强国,大国。但是不管怎么说,出发点是好的,可是群众如同人一样,经常会犯这样的错误:走着走着,我们就把自己的初衷给忘了。其实早在《南华经》中便有着这样一句话“不忘初心,方可始终”我们的祖先早早就认识到了人性的弱点,并且成书传于后世,希望能对后来者一些劝告,一些提醒。可是这言落不到行处,只能是满纸荒唐言,终究还是要化作一把辛酸泪的。

 

      大跃进,浮夸风,领导乱报产量,这牛皮都吹破了天了…但为什么这样的声音老人信了,老人还亲眼所见了?想到这,心里觉得是五味陈杂,是该佩服人民群众的团结一心?还是该佩服上报者的无知的勇气?亦或是感慨下这当时的体制的环环相扣,结构之严谨,竟让老人听不到一丁点实话?或者是该同情砸锅卖铁的这群土地上的耕作者?也许家家都有本难念的经,谁都有谁的无奈。我们没有资格评论对错,也没有必要去指责什么,我们能做的,便只有反思罢了。

  

     自古以来,倘若人民群众都是一个声音说话,这必定是出事了,并且是出大事了!李斯为相的时候焚书坑儒,导致各类阶层的人不敢说话,至少是不敢发出自己的声音,所以文坛是一片死寂,稍有不慎,哪怕是一个文字的差错便有可能遭受杀身之祸,这谁还敢说?谁还会说?谁还能说?所以,秦朝的灭亡是必然的,百姓整天惶惶然不可言,不敢言,这么担心受怕下去,就算是兔子急了也会咬人的,更何况是人…所以,才有了揭竿为旗,草木为兵的闹剧?悲剧?也许闹剧和悲剧的距离差不太远吧。而现在当时,当老人听到一个声音说话时,他有没有怀疑?我想他是有的,他怀疑过,可是毕竟一条路,走的人多了,便也成大道了。一句话,讲的嘴多了,便也成事实了。俗话说众口铄金,更何况是一个沉浸在喜悦当中的老人呢?于是,老人相信了,我想这怨不得他,他也没有错,他只是个老人,对待这位可敬可亲的老人,我们不妨宽容些吧。换做你我,只怕连这一步都做不到吧。况且,人非圣贤,孰能无过?过去了就放下,该往前看还是要往前看的。

  

     然而百姓当时的生活并不像当时所鼓吹的那么好,为什么很多人明明苦不堪言,却还是闭口不言?是的,这是不敢!谁敢说?谁敢说就要被批斗,被革命,幸运的话可能留着一条命,但却留下一世骂名。不幸的话举家遭殃,丢了命不说还落得是个大快人心。你说,这关乎身家性命的事,谁愿意去做?即便是丢了命,也对当时的局面于事无补。如此,也算得上是石沉大海了吧。连一个水花都激不起。

      

     看着这一纸死寂的文字,心里竟真的是五味陈杂。当然,操的心有点多了,如此这般,我只能在这一方小桌子上独自品味这复杂的情绪。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017