注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

毛概课上的思考(6)  

2013-11-09 08:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接着昨天下午的继续说。

       说“三大改造”。哪三大?“农业,手工业,资本主义工商业”。

      

    老人决定要走这条路的原因基于对中国现状的反思和马克思的思想对老人的影响。从古到今,一个政权的建立,要想取得一定的影响力,让政权变得更加稳定的时候,必定是要发展生产力的,横向来看,便是跟周围的国家相对比来看,重工业尤是重中之重。而重工业要想发展,必须要借助民族资本主义工商业的发展。

            

       还有这么一段话我觉得也很意味深长:“在转变条件上,认为只有实现了国家工业化,才能实现私营工业国有化和农业集体化;在过渡的步骤和方式上,认为当工业发展了,国营经济壮大的时候,就可以进一步的实行资本主义工商业的国有化和个体农业的集体化”

 

     也就是毛概书上93页有这么一段话“我国的社会主义工业化不能离开对个体经济和资本主义的经济的改造而孤立的进行。”

            

 

      其实,看这段话的第一遍并没有看明白是什么个意思,但看了两三遍之后,再想了想,不由得再次感概老人耐心和魅力,以及对人性的把握程度,还有他的领导魅力。当然,讲话的方式也是极其有趣的。   我们将其分为三句话来说,这第一句话,“在转变方式上,认为只有实现了国家工业化,才能实现私营工业国有化和农业集体化”老人并不指望着一蹴而就,也没有过于乐观的空想,而是耐心的说明并认识到只有实现了“国家工业化”..什么是国家工业化?就是第二产业经济成分在国民经济中占主要地位的的国民经济。这第一点,他强调的是经济的构成,这第二产业务必要发展起来,他并没有急着要将所有的控制权都收归国有。    

         而这第二句话“在过渡的步骤和方式上,.."认为当工业发展了,国营经济壮大了,就可以进一步实现他的伟大构想。 而这第二句话便正是强调了国家对这一经济成分的控制权。  

        再看第三句话“不能离开..的改造而孤立的进行”我想跳出两个词来说,第一个便是“改造”为什么称作是改造,而不是改革?

       我想这第一点从国家的立场来说,之所以没有采取马克思所说的暴力革命来剥夺这份财产的归属权而采取的是和平赎买的方式,国家如果采取暴力革命,也许会起到无法估量的后果,当然,后果肯定是不好的。伤人伤财伤物,这个方法不靠谱,这是从利的角度讲起。而从义的角度来讲,在没收官僚资本的时候,我们是利用了个体经济和资本主义经济的力量的,倘若此时用暴力革命的手段解决,势必会落下一个“过河拆桥”的名声。这用孔老夫子的话来说就是“重利轻义”的举动,所以,就算是为了面子,我们也不应当这么搞不是?我想老人是深晓这个道理的,他不愿意做这个罪人,其实也不需要做这个罪人。

      这第二点从个人的角度来说,这位老人的眼光是毒辣的,他清晰地看清楚了当今的局势,并为之做出决策,暂且不说这样的决策是否正确。因为历史根本就不存在所谓的正确和错误,一件事物能够兴起,必定有它生存的土壤,就像无风不起浪一样,凡存在,必定有它存在的理由。

    老人的心是仁慈的,其实我觉得老人把天下的人民都当作是自己的子民,他当然不希望自己的子女受到什么伤害,如果何以选择和平解决问题,他便不希望看到流血。当然,我想老人是自信的,自信自己是对的,自信如此可以给人民最好的生活,所以,他改革,改造,用相对平和的方式耐心的实现着他的构想,他心中的蓝图。

     也许老人所做的这一切真的和私人欲望没有关系,完全是把全部的爱奉献给国家,也许他并不是想要实现对权力的渴望,可是身在其位要谋其政,况且,中国也一直有句古话叫做“身在其位,必受其累”。坐在那个位置上,有些东西,便是由不得自己了。

     接下来,我想从旁观者的角度去看这个问题。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017