注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

《锦绣》与爸妈的会见(2)  

2013-12-09 08:02:57|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  "咚咚.. 咚咚 ...”

  随之而来的是一阵急促的脚步声,她听到这些许急促的节奏中似乎还带有一丝激动和欣喜。

  可是门外的锦绣的脸上还是一副淡淡的表情,其实这个她心里也还是蛮激动的,只不她心里有着另一种叫做委屈的情绪慢慢的发酵着,两种情绪的激战着实搞得她心烦意乱,她不得不以外在的散漫来掩盖她内心的纠结。难怪她妈妈说她还是个长不大的丫头。

  “过来了,进来吧。”映入眼帘的是妈妈脸上那抚不平的眉头 还有新增添的担忧。

         这一切似乎是在锦绣的意料之中,可是当她抬头与妈妈对视的一瞬间,她想从妈妈的脸上找到一份欣喜,亦或者是一种叫做幸福的东西,可是锦绣的眼睛里却是一丝失落一闪而过,很明显,她没有找到她想要的。 她明知得不到自己想要的结果,却每每都忍不住的去期盼,去希望。

         是谁说有希望便一定是好的?她再次习惯性的弯了弯嘴角,随即便与妈妈错开了目光,不在理会其它。低低的埋下视线,侧身走进了房间。

  “老板,姑娘我单枪匹马的过来了!”锦绣调侃的对老爸说道。

  “嗯,坐吧”老爸背对着锦绣,一手拿着半截的烟对着满是烟头的烟灰缸作势要去掐灭。

  锦绣的视线落到了对瞒着新烟头的烟灰缸,顺势把书包放在了她斜靠的座椅上,转而继续用调侃的语调与这位鬓角微白,有些驼背的的中年男子说到:“爸,姑娘我终于脱离苦海上大学了,终于不用再去打扰你们的生活了!”

  “王八蛋!你还花着老子的钱呢!”老爸也是一副惯常的嬉笑的语调应和着,眉眼间的心思似乎并不在此。妈妈把烧好的开水递给锦绣一杯,便自顾自的坐在床上玩起了手机。

  锦绣嗅出了一丝怪怪的味道,看着两位中年人,猜测着他们之间发生了什么,但好像又什么都没有发生过一样。如此怪异却又“和谐”着,暗自嘲笑着自己似乎早就应该习惯不是?!

       可是却还是忍不住的抱有一丝希望。人总是这样子的,明明知道得不到却还是忍不住去想。就像是癞蛤蟆明知道吃不到天鹅肉还要去想一样。也许正是因为这种念想才使得物种繁衍,让这个大千世界能够继续下去,可是正是因为这份“知其不可”却还是“为之”又造成了多少悲剧,化作了几缕叹息...这一切,明明之中似乎自有定数,让人捉摸不透却又是无可奈何。

       但是凡事也不能太过于绝对,倘若没有这份“痴”,也许人非人,物非物了吧。

  锦绣看着眼前这位她一直以来最敬重的中年男子,也就是她爸爸。

       微白的双鬓已显示他不在年轻,微驼的背部刻满了时间的沧桑,眼角那若隐若现的皱纹暗藏着他的疲惫,他双手搭在膝盖上,面对着墙坐在床上,好似在思索着什么。

       他一直便是这样,好像任何人都走不进他的眼里,好像任何人都是过路人。

       锦绣走到窗边,侧对这这位老人,两手捧着杯子沉默着,她看着这杯中的水,可这冒着白气的热水中除了她自己的倒影,却什么也看不到。

  她就这么呆呆的盯着这杯中的自己出神,似乎想要从这个熟悉而又陌生的面孔中找到些什么,可是它发现对方的眸子里竟也有了一抹探寻,几分无奈,还有着一丝浅浅的憧憬和希望。

       锦绣似乎觉得水里映出这双眼睛中的一些情绪荒诞可笑,她嘲讽的朝着水中的面孔笑了笑,可她同时也看到水中的那张面孔的嘴角挂着嘲讽的弯度,似乎在嘲笑她的幼稚,嘲笑她的期待.....

  是的,我们怎样对待这个世界,这个世界便会怎样回报我们,就如同力的作用是相互的一样。

      爸妈的事她没办法干涉,也没有权利干涉,她可以期待,她可以期盼,她可以憧憬,却不可以越权。锦绣有些迷茫了,是她想要的太多?还是她太痴心妄想?她不过是想要一个快快乐乐的四口之家,有笑声,有温度,有感动...可是为什么映入她能够感知的是伴随着秋风的心凉,是白首如新的沉默,还有下雨前的阴沉....

  凡事并无绝对,一切都是相对的。正如同别人羡慕她的独立,而她却羡慕他们身边的温暖。

  夜近了。

  未完待续

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017