注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

我们都忙着谈恋爱,都没时间恋爱了... ——十三  

2013-09-22 17:08:05|  分类: 随笔写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在张爱玲的笔下,白流苏经由某太太的撮合之后跟范柳原走到了一起..一个不肯轻易的相信爱情,一个不肯轻易付出爱情。我有些许猜不透范柳原这样做的目的是什么,也许是谨慎?也许是玩玩的态度,当事人怎么考虑,我不知道。但内心本能的对这个故事有着些许叹惋,可我终究还是相信爱情的。

        心里其实一直期待着一份干净双向的爱情,也许有点难,可心里充满梦想,那眼中的世界便不会褪色,不是么?没没读到她的这一句“那时我们都忙着谈恋爱,都没时间恋爱了..."不由得有些许感慨,像是一场闹剧,可闹剧离近了看又何尝不是一出悲剧,只是些许的叹惋,但并不悲观。她笔下的细腻常常会让我不由自主的走进她的故事,把每一个角色都经历,她寄托在这些角色上的有愤恨,不甘,但更多的是无奈。

        看着身边,不由的觉得有一丝丝疲惫,每天都听着同样的话题,衣服居多,化妆品其次,再者就是哪个帅哥如何,之后就是零食,最近上映了什么电影,但每天睡前总会出去接一通电话,诉说着彼此的相思之苦,缓解下几个小时不见的思念之痛。爱情的进展太快,让人眼花缭乱,目不暇接。今天她跟他牵着手,明天彼此的身边却各自填了新面孔..

       记得之前看过外国的一篇报告文学分析的是中国式的婚姻为什么要走的长久?其原因解释的很有意思:在国外的婚姻里,结婚之前先恋爱,彼此觉得合适才会走进婚姻的殿堂,但同样,离婚率也较之于中国很高。而在中国,要结为夫妻,必定是是父母之命,媒妁之言。在我们这个宗族家长式社会,婚姻的权利完全不在自己手里。往往出现的现象就是在新婚当晚新娘新郎才有第一次见面。呵呵双方对于彼此可以说是全新的陌生人一般的存在,新娘新郎这样的称呼确是再合适不过了。所以在我们国家,是先结婚再恋爱,所谓日久生情,所说便在于此吧。

       其实,从这个角度说来,那也应该中国的离婚的年龄要普遍高于国外,而不是离婚率要低于国外。这样的理由乍一听起来还是蛮有道理的,其实不然,不过是哗众取宠罢了。观之如今,看着那些个长辈再聚的时候总是下意识的调侃对方,今天,你离了么?丫头也是付之一笑,可内心却有着些许无奈,对那份美好的憧憬不由的又深了一分。太过于儿戏,太过于浮躁。灯红酒绿场中,有红巾翠袖,有胭脂俗粉,每个人都戴着面具,游走于那些不安定的灵魂当中,个个看似疯狂的躯体中又有多少埋藏着一颗空虚寂寞的心,又有多少本是无心。怎一个“呵呵”了得?

     记得那天的那个梦里,我们走在一起,自然的牵起了彼此的手,有一种安定的温暖的厚实的感觉,如果可以,我希望自己遇到一份干净的,双向的爱情。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。丫头始终憧憬着一生一世一双人...呵呵..

       

小小小疯子推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017