注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

读书笔记(一) 老子说人性  

2013-10-10 10:20:19|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      提及人性,很多人会把人性最恶的一面拿出来,老子说人性是规则,当然十三也这么认为,十三觉得老子说的很有道理,嘻嘻...这是十三的读书笔记,与大家分享。

 

          地球的存在总是早于人类的,不可认知的天地产生于变化之中。而人类的诞生,开始对天地的万物进行辨知,进行认识。所以人类通过对天地间事物的辨知来改变世界,改变自己,不断完善这个社会。

 

 

寂兮廖兮,独立而不改,周行而不怠,可以为天下母。

                                                                         ——老子

  中国的文字在先前是一个字有一个字的含义,一个字有多种含义,所以我们分开来看。

寂:                                        廖:

     寂,无人声。──《说文》            有空旷的意思

独:                           立:

 独特的,特别的。      有为人立世之说,所谓之立,是一个名词,十三觉得是原则,规则,类似于“道”

周:                                            怠:

贯穿始终的,就像圆圈一样。              懈怠,怠慢之说,故十三认为,怠为停止之意。

:我们一般把那个生下来我们的人称作母亲,十三觉得这里的母可译作:根源之意。

        十三不拘泥于文字的分析翻译,十三理解的是天地之间的运作的规则是早就存在的,并且不受外物的干扰而自成一系,同时涵纳着世间万物,并且并始终遵守着这种规则。如此解释,就不难理解为什么老子要主张无为而治,其实他所相信的并不是世间世间不需要的规则来约束,他相信的是规则早就已经存在,并且以我们看不见的方式在运作着,这种规则是真正的根植于我们的灵魂深处,并非是我们现在所理解的各种制度,程序之类的。十三觉得,这种规则也许就是人性。

   

 

       

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017