注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

【原创】三秋缘浅——予秋  

2013-10-22 17:35:11|  分类: 诗词创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一日不见,如隔三秋。

                                                                 ——《诗经》

        第一秋:秋念

               看明月几时,把酒问盏。问天上宫阙,今夕何年?念中秋月圆。

               不想细算岁月过去了几许,只道这岁月的速度堪比无情的利剑,悄然间将满头青丝化作银发,如花美眷却也只是似水流年。她的眼角早不知何时竟已落下了岁月的刻痕,他挺拔的脚步更是渐渐的步履蹒跚。他们拗不过时间,如墨的青丝竟被时间染成了银白,如花的容貌已被时间抹去了光鲜。她们把另一个娇嫩的生命带到人间,捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。他们给他(她)最好的一切,即便是生命,也毫无怨言。

               看她在微弱的烛光下,细细的缝着儿子的衣服,仿佛这是她最满意的作品一般,嘴角含着满满的笑意。缝的时间久了,眼睛看得生疼,她忍不住看了看窗外的烛光,却叹了口气,继续低头拈针缝衣。儿子在门外静静的站着,当他看到母亲抬头的一刹那,他分明看见的是那眼眶里竟满含泪水,盈溢着浓浓的不舍。道是男儿有泪不轻弹,但他的眼角还是浸润着些水意,不是不轻弹,只是未到伤心处罢了。

               秋之将至,愿儿勿念。秋之将至,愿母平安。

       第二秋:秋缘

                及花前月下,月老牵线。看牛郎织女,情深缘浅。愿比翼双飞。

                 他看到了在不远处那汀上的小渚上的那个身量窈窕,面容姣好的女子脸上洋溢着明媚的笑容,灵动的眸子里盈溢着炫目的华彩。不有感概:增之一分则太长,减之一分则太短,着粉则太白,施朱则太赤,眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如含贝。见那女子忽然俏皮的回眸一笑,他亦为之倾倒。这钟情的一见,佳偶天成。

                只是结发为夫妻,席不暖君床。暮婚趁告别,实乃太匆忙。道是佳节又至,轻解罗裳,独上兰舟。思及云中谁寄锦书,望雁字回时,月满西楼。看花自飘零水自流。逢一种相思,两处闲愁。知此情无计可消除,才下眉头,却上心头。愿在天作比翼鸟,在地为连理枝 。

               秋之将至,念君归来。秋之将至,念妻团圆。

    第三秋:秋怨

                待彼黍离离,行迈靡靡。愿知我者念,无忧无求。叹三秋缘浅。

                岁岁年年,一个年度一度秋。日日夜夜,一场清梦一念中。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?    秋天的金黄本应是幸福满仓,可是也有枯黄惹的人心凉。     拈下一片落花,端上一杯清茗,扶靠一把木椅,品听一曲流觞,不由哑然,何谓一世一双?   不过知我者念,此生便是无忧无求。

 

                三秋痴念,寻寻觅觅间。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017