注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《史记》读书笔记之“坑爹”  

2013-10-26 11:19:10|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       舜登用,摄行天子之政,巡狩。行视鲧之治水无状,乃殛鲧於羽山以死。天下皆以舜之诛为是。於是舜举鲧子禹,而使续鲧之业。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            ——《史记》

     这句话翻译过来就是,舜被任用之后,到各处查看各个地方的政治状况。在看到鲧治理水患没有结果的时候,便把禹杀死在了羽山。天下人都称道说鲧该杀。于是大禹便推举鲧的儿子禹,让禹继承父亲的职业。

     在尧帝的时候,洪水滔天,浩浩荡荡,包围山岭,淹没高地,百姓非常忧愁。尧帝寻求能够治理水患的人,群臣四岳都说鲧可以。尧说:“鲧做人违背天命,败坏同族,不可任用。”四岳说:“比较起来,没有比鲧更贤能的人了,希望您让他试一试。”于是尧帝听从了四岳的意见,任用鲧去治理水患。九年过去了,但洪水仍旧泛滥不止,治水没有成功。

 

   寥寥数语,反倒觉得更值得玩味。不管诸君有何要说,且听十三一一道来。

 其一:治水无状便要杀死?

             说起来鲧的任命是有点曲折的,当初,大尧是不同意将鲧任命治理水的,他个人认为鲧的品性是极其恶劣的,虽然说鲧很有才华,但是他并不受大尧的宠爱,为毛线?但是由于诸位官员的推荐,他也不好说什么,所以他就任命鲧治理水患了。说到这,问题就出来了。

                                               (一)皇帝也是打工仔。

           尽管尧不喜欢鲧,但他还是任命鲧去治理水患,为什么,因为,皇帝也是打工仔。

           从这点来看,在这个时期,部落到国家的演变的过程中的一个阶段,皇帝的权力并不是一手遮天的,并不是想干什么就干什么的,这点从皇帝对待下级官员的角度就可以看出来,没有那么的圈圈弯弯,没有那么多的礼节,从“不用跪拜”这一点就可以看出来点名堂,一般情况下,君主的绝对权威并定是要通过一定的形式展现出来的,否则,怎么会有那么多人追求荣誉,追求名誉,追求待遇?   我想所谓的“虚荣心”一词出现的真真是极好的。“虚”即不存在的,假的,不是实质性的。  “容”便是荣誉,名誉,特权,待遇一类的东西,所能体现在外在的,并且为人所见的东西或者形式。“心 ”把它理解成一种主观的欲望,渴望更恰当一点。说到此,不由得再次感慨中华文字的博大精深。    所以,尧并非专权,他也不具备专权的能力。

            说到这,这第一个问题便是澄清了。即皇帝也是打工仔。

                            (二)为什么尧觉得鲧不行,而下级官员要推举鲧呢?

     说到这,会不会有点很怪异的感觉?为什么尧觉得不行,而百官觉得行呢?是任人唯贤,还是任人唯才?我觉得这点有点迷惑,有点不解。在当时的社会,按说应该是民风纯朴,人心向善的。(尽管十三并不同意)只有一个人说不行,而其他人说行,这是不是有点太不合情理了?我们不妨大胆的猜测一下,是不是他们之间有什么矛盾存在?史书没有记载,所以十三也不过猜测罢了。

     史记记载的是鲧的品性太不好了,但是有足够的才华,他的儿子禹更有才华,青出于蓝而胜于蓝,但是大禹的品性高洁,德行很好,话说,这点有点说不通哈,都说龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,有其父必有其子才对。鲧和大禹是老爹和儿子的关系,为什么俩人一点都不像?有点说不通是吧,反正我觉得是有点说不通的,至少按照情理来讲是这样。 

     从大禹传位给自己的儿子一点也可以看出来,大禹为什么要传位给自己的儿子?从情理上来讲,窃以为禹更多的是想要保护自己的亲人不受凌辱。就像是父母对待子女的感情是一样的,为了子女,无条件的甘愿的付出。可怜天下父母心呐。

     关于这一点,仁者见仁,智者见智,个人觉得鲧并非史记中的寥寥数语那般记载的那么不堪,况且几千年的距离,他留给后人的只是寥寥数语,且任由后人评说吧。

 其二:天下皆以为舜之诛为是?

                                          (一) 为什么禹要杀鲧?

                         搞出点政绩?讨上司欢心?还是上司任命?不得而知。

                                          (二)为什么过了九年才杀鲧?

     你说鲧要是治理不好,按说舜你可以以早点动手不是?你可以早些去杀了鲧才好为什么偏偏等了九年?十三来个大胆的猜测,诸位亲要是觉得有道理,十三便说,诸位亲若是觉得没道理,十三还是要说,君当付之一笑,权作笑谈。原因有二,鲧的才能很出色,水患在即,在下一代继承人还没有出来之前,鲧不能杀,不可杀,杀了会动民心,会让尧的位子坐的不是那么稳当。即便是尧看不惯鲧,江山和私怨,当然江山为大。其次,鲧的儿子已经具备能力治水,杀了鲧满足私心而又有人来治水。

     所以鲧的治水才能无可厚非,是个人物,然而却跟尧或者舜相处的不是那么融洽吧。

                                       (三)天下人都觉得舜杀了鲧是正确的?

     我们都知道中国的传统历史是由史官编纂而成,自古以来,成王败寇。倘若史记记载属实,

    杀个人何必这么大费周章?话说这么大费周章必定是这个人的影响力很大。影响力很大又很有能力,在民间的“名气”很高….所以,之所以天下人都认为该杀,并且人民大众心里认为他该杀,人民大众为何这么认为?舆论主导啊~~

             

       

                                          (四)为什么天下人认为该杀就杀了?

     “ 不杀不足以平民愤”不管以何种方式让大家讨厌你的话,你注定是活不下去的…这也侧面反映了第一:当时的法律制度极为不健全。第二:谁主导了群众就赢得了天下。得民心者得天下?但似乎群众并没有太高的智力水平。

                                          (五)为什么没治好水就要杀?

        我不知道,但我觉得是借口。

其三:杀了老爹便把老爹的差事交给了儿子,欺负人吧!

       话说舜杀了鲧之后便把差事交给了禹,这是什么个情况?你说这是什么意思?示威?得瑟?报复?简直变态...!鲧是禹的老爹,舜把鲧杀了之后便把差事交给了禹,作为一个正常人来讲,你说你杀了老爹,还让儿子给你们效命,你说你这不是开玩笑,你说你们这不是欺负人么!!

     怨不得禹三过家门而不入,你说人家禹一个人的力量斗不过你们,你让人家修水道,人家便修了,你让人家治水患,人家也治了...十三更是觉得大禹憋屈的紧,即便他老爹再怎么不好,可也是人家老爹啊,你凭什么说杀就杀,还一点情面都不留。杀就杀了吧,还威胁大禹继续为你们效命,你说你们是什么心态?他三过家门而不入,他是嫌耻辱,并不是忙得没空。他怕他要是再治理不好也会没命!你说你们这不是把人往绝路上逼么...

也怨不得禹把王位传给了儿子,他只是不想让自己的儿子活的更憋屈罢了,不想让儿子像他一样任人宰割,他深深体会到了权利的无上性,深深明白了实力的重要性,他不想儿子被逼的像他一样苦逼。所以,他变革了,他把自己的权力交给了自己的儿子。但凡历史上发生的事一定是有道理的,存在就必定有他的合理性,只不过必然之中总是以偶然的方式出现罢了。

     然能屈能伸,进退自如,聪明隐忍,才华横溢,此大丈夫谓谁?大禹是也。

     

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017