注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

爱情悠悠药草香之 十三看采薇  

2013-10-06 15:00:58|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看白老太为什么同意采薇进门,采薇最后为什么会同意嫁进白家,从人性的角度十三来闲论。这是接着十三的这篇文章爱情悠悠药草香之人物解析       ——十三有感写的,十三原创,大家有兴趣可以看下。

     看完《爱情悠悠药草香》之后,十三感觉很悲哀,但十三又觉得自己很幸运。 一些事情,一些行为在今天可能引不起什么轩然大波,引不出什么风云争端。但是在传统社会的三妻四妾的时代里,却让人不知所措,无可奈何。十三今天看到采薇姑凉和乾笙的洞房处了,乾笙是欢喜的,这这样一个时代,也许对乾笙来说,纳一房太太不过也就是这白家大院多了个人。可是对采薇来说,她所要担负的,确是要重好多好多...

        在乾笙随着白老太去祭祀乾枫的回家的途中,由于二姨太梅香的故意告知,正房馥芳的陷害指使,于是乾笙调转回去去救采薇,结果不幸的是二人双双坠崖,可是为了剧情的需要,两个人都没有摔死,其实我有点纠结,就算是电视剧电影的拍摄好歹要稍微的尊重下现实好吧,话说这确实很神奇,乾笙没什么大伤,采薇开始发烧,于是狗血的剧段 再次上演,乾笙英雄救美,采薇心存感激。于是二人搂搂抱抱 过了一夜。第二天两个人被白府的人找到,乾笙和采薇的同时出现,一同回到白家之后 ,外边开始流传些闲言碎语,白老太一心不喜欢采薇,果断拒绝这门亲事,但是乾笙以绝食抗议,白老太终于同意,而采薇的爹不得已而接受现实,采薇不想嫁,乾笙很欢喜。几个小妾很是忧心啊...

第一  白老太为什么厌恶采薇?

      在人性之中,十三认为,无所谓性善性恶,十三其实并不同意孔子和孟子的那些个言论。十三看来,人性是利己主义的,采薇的出现导致白老太的亲生儿子死掉了,白老太不肯面对这些,她认为就是采薇把她的亲儿子害死的。其实她是不愿意面对自己而讨厌采薇。

第二  白老太为什么会同意亲事?

     十三觉得白老太主要是为了牵制马馥芳,以此来平衡这后院,来维护自己的当家主母的地位,来维护自己手中的权利。主要是怕马馥芳夺了自己的权力,跟自己争权。

     第二,十三觉得主要是乾笙的坚持,其实十三觉得这事次要因素。

     貌似这以前的女人除了男人,争夺的就是权力...男人只能女人用,而权力确是公用的...大家都喜欢的,天呐,太可怕了...

 第三  采薇明明不想嫁,可为什么最后不得不嫁?

    其一  十三觉得是因为心疼她老爹,担心他老爹难做人,并且她老爹还是个有责任心重意气的人,所以她在心理上接受了这一现实。

    其二 乾笙的主动让白老太接受,对白老太的恳求

    其三  就是白家的名誉,采薇的名誉,采薇单独跟乾笙呆了一夜可不得了,人怕出名猪怕壮,两个人还都是当地的知名人物,左邻右舍不免闲言碎语,她老爹没面子,采薇名声不洁,白家名誉也稍有受损,但是最重要的是,名誉受损这事对采薇和他老爹的伤害要远远大于对白家的伤害。

采薇是个善良的姑娘,可是现实逼得她不得不想命运低头,唉...现如今又何尝不是这样,但是话又说回来,十三觉得自己幸福的多...

    刚跑完步回来 挺累的,今天就先到这吧,嘻嘻     

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017