注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

出租车上的如来佛 ——十三原创  

2013-10-08 20:01:07|  分类: 历史人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          不得已的今天去医院输液的路上做出租车去了,听到广播里边点评的关于西游记孙悟空,如来佛,唐僧,玉皇大帝的,以及81难各路小妖的角色点评,戏说。(十三是这么认为的,关于如来佛的领导艺术)。

       当然,我不认为他说的是作者的本意,不过从当今社会的角度讲,也是有一定道理的吧。想到钱穆,不由得不说这老头子真的眼光很独到,学识很渊博,有点喜欢上这个可爱的老头子了。他建议的对待历史的态度就是,当代人重写前代史,当代人记录当代史。当然老头子废话很少,他也不愿意把话说得那么明了。

        重写前代史,是要为我所用,而记录当代史,则正是要告诉后来人当下发生的事,为后人所用。当然他还有很多观点,等我回到家再说。下面言归正传。

        唐僧的领导艺术。话说唐僧拥有最广泛的人脉,这点事孙猴子远远比不上的。比如碰上什么困难,唐僧会告诉悟空该去找谁,当唐僧每次都碰上大boss的时候,不是观音出面解决,就是哪路神仙出面解决。总之,都是唐僧的关系,他能拉一大家子。说到这,不由得再说《江湖中国》中的关系人脉论,民国时期以来更似将这种裙带之风滋养的珠圆玉润的,哈,又偏了,言归正传。唐僧虽然没有什么硬本事,但是他有关系,他有的是那种真正实在的关系,要说这关系从何而来,十三觉得,跟唐僧的后台如来佛有关,可以这么说,如来佛给了唐僧大部分资源,那我觉得这也是不看僧面看佛面的由来吧。

      如来佛,这可是个重量级的大boss,看起来笑呵呵的,其实是个狠角色。十三按照自己的角色有条理的进行下分析哇,当然,纯属个人观点。

    不能直接的就把唐僧搞到天庭给个官做吧,这样做不到中国的传统观念“名正言顺”所以啊 ,正好一个契机的出现,唐僧是如来的人,如来让孙猴子去保护唐僧西天取经

     

          其一:

            看起来挺和善的一人,但他能坐上大boss的位置,你想他会简单么?从他对待孙猴子的态度来看,之前玉皇大帝把孙猴子封了弼马温,哈,怎么着,关不住孙猴子,猴子根本不听他的,现代怎么说? 通俗点说就是不服管教。老孙在花果山自立为王,号称齐天大圣。   你想啊,玉皇大帝都训化不了的人我如来佛能驯化的了,这岂不是件倍有面子的事么?     他知道孙猴子不好驯化,所以他就没有一开始就招降,而是先关押着你,但并不是关着你就不放了,要是你没用,那肯定最后的命运逃不过一死。      但 是孙猴子天生命硬,有什么办法,怎么着都死不了,这才是最让如来跟玉皇大帝头疼的哦。

                正好,如来想让唐僧成佛,但是总得走个过程,有个名正言顺的说法啊,这就又扯到中国传统文化中的“师出有名”,“名正言顺”一说了。中国文化是很好玩的,暂且就先不扯这个,继续说大圣。为了让自己人“唐僧”能够顺利进位,如来让孙猴子保护唐僧,让观音给猴子上紧箍咒,这也就是所谓的一物降一物咯,哈,如此一来,日久生情,水到渠成。

          其二:

           看这81难得安排,你说为什么不让孙猴子直接把唐僧驮到天庭,一个跟头十万八千里不是什么都解决了么,所以这81难显得有点矫情,很明显,这时佛祖的刻意谋划。很有意思的说,十三觉得着些都是佛祖的托,这佛祖也太坏了点。在唐僧一路上前往西天的所遇到的妖怪有大有小,小妖没背景,没后台,道行不是太高,所以就给悟空提高自信心咯,死了也没人追究。而那些大boss,无一例外都是佛祖的人,怎么说?        看剧情的发展,老妖怪绑了唐僧之后,并不着急着吃,,反而像是故意的拖延时间,要么叫上老母亲,要么洗洗干净,要么蒸着吃,要么煮着吃,反正就是放水,给悟空留点时间,让悟空去搬救兵,这样,佛祖既给了人情,还驯化了孙猴子。这就相当于把你卖了,你还替人数钱。不得不说,这样的老板实在是黑。

           再说悟空:

        有一身的本事,可是就是不能为人所用,所以得不到就要被毁灭,可灭不了,所以才有了最后的斗战胜佛,其实斗战胜佛跟齐天大圣没什么不同,唯一的不同就是斗战胜佛可以为我所用了而已。十三不由得想到像猴子一样的人,如果没有保护自己不死的本事,那就把才华收起来,低调一些,过自己想过的生活。   十三也是拾人牙慧罢了,为某诸卿一笑。

            写了这么多,手都酸了,暂且到这里吧。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017