注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

活着 ——十三  

2013-10-09 20:46:40|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    他才是个13岁的孩子,他们给予了他看着生命流失的权利,却连对活着的祈求都没有给他。让他看着自己血一点点的流出体外去救人,因为那个人是县长夫人。

                                                                                                                                         —— 题记

     活着的人并非幸福,死去的人并非不幸。

      十三缓缓的合上余华的《活着》的时候,心底的情绪却开始五味陈杂。

      当余华将这位放牛的老翁的故事以一种主人的姿态去描述时,我想余华此时的感觉一样很复杂。三代人的恩恩怨怨,似乎是不经意间便铺展开来,但是就是那些简单朴素的文字却字字带着对生命的感悟,质问,和思考。

      当十三看到有庆的死...

      主人公福贵,是有庆和凤霞的爹,是家珍的丈夫,是他爹的儿子。

      那天,福贵突然听到有人说他家有庆死了,是抽血过多死的,是在福贵根本不知情的情况下,就这么被抽血给抽死的。10个孩子里,有庆为了救人而到医院,又是为了救人而被抽血而死,一个13岁的孩子,他连对死亡的挣扎的权利都没有,就这么被活活的抽血抽死了,因为对方是县长夫人。

       十三看到福贵抱着一具冰冷的尸体返回,可是十三就只能远远地这么看着,想说什么可无从下口,想做点什么,可发现无能为力。看着家珍对待县长那种近乎偏执的憎恨,心里不由得升起一股股无力之感。县长对福贵200块钱的补偿,更让十三觉得难过。这一切的一切,看着不可思议,却又在意料之中。我是该佩服自己的预料准确还是该痛恨自己的无能为力。家珍最后还是知道了,没哭没闹,她就坐在坟头就这么看着...

      有庆死了也许就是那么一瞬间的痛苦,可是带给身后人的又是多大的悲怆,人命也分三六九等,权力真真是极好的。那些所谓的特权真真是极其令人渴望的。却又是让人胆战心惊的。我不知道小伙伴们怎么看,我是惊呆了...

     福贵的怯弱,家珍的妥协,族人的淡漠,周围人的冷血。这一切早已存在,只不过我们自欺欺人,不愿把这层纸掀开罢了。我们害怕,害怕周围的世界这么残酷,我们想自己给自己一点安全感。可事实证明,这一切,终究是早已注定。

      死去,也是一种活着。

 

       

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017