注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

规矩(1)  

2014-01-22 23:24:28|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一学期,日子一晃便过去了,马上就该要考试了。

  在学校,分为两种人,学霸和学渣。学霸就是始终如一的坚持不懈的那一小部分,除了那一小部分学霸,剩下的便是学渣了。

  锦绣其实是属于学渣的那一类型的学生的。姑娘是极其喜欢看课外书,所谓的课外书,便是和她的专业课不搭边的书,比如说漫画,比如说历史。反正只要是不涉及考试的书,她都喜欢,唯独专业书,一看就犯困。这似乎有点奇怪,但也不奇怪。

  从心理学上讲,什么东西越是禁止的,便越容易引起兴趣,即便一件事或者物会很危险,与之对应的是一句古谚语,叫好奇心害死猫。

  就好像金瓶梅,西厢记曾被列为禁书,可不管是林黛玉还是薛宝钗两种神仙般的人物却偏偏都喜欢看。也就好象青春期的孩子很叛逆一般,其实回过头想想,人这种生物生来都是很叛逆的。拿小孩子来说,你越是不让他哭,他就偏哭的厉害。大一点到青春期的时候,表现的便更为明显。等到再大一点,成人成家的时候,家庭内部不可避免的争论,纠纷,本质上都是反抗精神的体现。只是这其中唯一的一点区别就是是否有外在力量的约束,这外在力量的约束是否足够大罢了。

  其实姑娘的内心对考试是极其反感的,她觉得这些过于形式化混合着水分的东西没有多大的意义。只不过她的力量太小,话太轻,不够重量,也不够分量。姑娘心里清楚的明白,在话没有重量和没有分量的时候唯一能做的就是闭嘴。

  可是这个世界能说的人却偏偏什么都不说,不能说的人却偏偏什么都想说,没说出来话的人倒是安逸安全的很,可是那些不能说却说出来的人都遭了横祸。看来,真是有点祸从口出的意味了,果真是“不听老人言,吃亏在眼前”呢!既然“穷”,那便只有独善其身了,呵呵。

  姑娘的性子散漫惯了,自由惯了,不喜欢那么多的约束,对于学校的一些规章制度压根就没放在心上,倒不是说这些规矩对于锦绣来说形同虚设,只是打心底里对这些规章制度厌恶至极,觉得这些个条条框框就像是瘟疫病毒一般让人恶心反胃。但是她厌恶的是这规矩本身么?也许这答案的是否定的。

  孔子曾对社会做过这样一句评判“不患寡而患不均”。在结合着当今那么多人的仇富心理,近乎病态的仇富心理,我想这不找出姑娘心里对这规矩的厌恶的根源所在。姑娘厌恶的也许不是这规章制度本身的“寡”,而是在这同样的规章制度对不同人的“不均”。就好像是仇富仇的不是那些靠正常渠道发家致富的“富”,仇视的是那些通过不正当渠道的而得来的“富”。当然,随着“不均”现象范围之广,程度之深,这原本比较正常的心理开始走向极端,从而偏离其原来的轨道。姑娘心里的厌恶的根源也或许就在这吧,姑娘心里知道么?只怕是知道的,只不过她的注意力并不在这些让她烦心的事上,这姑娘还是一贯的作风,她不愿让自己太为难,也舍不得委屈自己。

  所以,不管她遇到什么让她烦心担心的事,她通常给自己两个选项,要么没心没肺走自己的路,要么快刀斩乱麻解决。只是前者通常都参杂着些许无奈,后者的代价通常很大。
  
  然而,锦绣所看到的这些规矩还都是摆在明面上的规矩。面子是要了,那里子呢?!
  未完待续。

  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017