注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

100本读书计划之4《知识分子应该干什么》  

2014-03-29 13:32:11|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      其实这也是时隔好久之后才开始动笔写下这篇读书笔记,大概是这个月初的时候读的吧,看的有些匆忙,却也收获良多。

      按照我们的传统,“学而优则仕”似乎是每个读书人的最终的目的,读书是手段,做官是最终目的。其实看看现在这样的社会,又何尝不是这样。只不过过去是“士农工商”,而现在是“钱权本位”而已。社会在不断的更新换代,在不断的改变着一些东西,或看得见,或以后看得见。

      为学术而学术的人在我们这个民族是非常非常的稀少的,其实,总说我们现在这个社会环境里产不出一些个大师,总说诺贝尔奖项中中国人总是缺缺,这跟我们现在所停留的历史节点上的主流价值观只怕是密不可分的吧。但是历史从来都不是绝对的,总是充满着变数的,个人在历史的面前总会试图证明一些存在感,就好像那么多的英雄豪杰拼起一生就只为了能够青史留名一样。可是这一切终究不过是过眼云烟,终究会灰飞烟灭,终究会任尔东西南北风。

     我想到了大师陈寅恪,我想到了大师钱穆,我想到了季羡林,我想到了这个时代的王小波。这些个大师似乎跟政治并无多大的关系,也许正是因为这样才造就了这样一群人吧,你说他们心里没有天下?你说他们心里没有民族?你说他们不想指点江山,激扬文字?我觉得不是的吧,只不过比起这些,他们更喜欢什么,更擅长什么,更想要什么...

     一直都在说知识分子不是阶级而是一个阶层,其实我不太知道这句话所想要的一些个意思是什么,之前老师在讲历史的时候总是习惯于这样说,却从来没有给我们细讲过什么这“阶级”和“阶层”之间又有什么样的关系,不由得羡慕起来自己父辈的人的老师来,每次听到他们谈起自己的老师的时候,总是一脸的骄傲和怀念,说他们的个人魅力以及在那三尺讲台上的绰约风姿,我确实有些遗憾,为什么遇到这些老师的不是我,为什么我从小都讨厌这些老师...呵呵。以及我一直都痛恨老师这个职业,从小到大,没没看到一些个老师上课时同学们睡倒半边天,心里不由得可怜起老师来...其实,老师你要想知道你讲课的水平怎么样,睡觉的人数便是最客观最直白的评价。

     再回到“知识分子”的身上,其实我认知里的知识分子,是像陈寅恪,钱穆,季羡林,余秋雨,鲁迅,王小波这样子的人,文字里总是可以读出来一些人文情怀,人文关怀,他们把他们自己眼里的世界通过文字这个载体呈献给这个世界,我们透过文字可以读到一些有生命的,灵动的,鲜活的东西,而不是虚浮的陈词滥调,不是牢笼般的套路格式,更不是没有灵魂的傀儡。

    尽管“知识分子”这个词的内涵在不断的变化着,在不同的人眼里有不同的认知。可是在那些有生命的文字里,那些个情感的共鸣,传承却是不变的。而在这些有生命的文字里体现出来的东西正是这样一群人,一个群体所想要带给这个世界的。

   

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017