注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

说”高薪养廉“  

2014-03-30 16:57:02|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这个题目是老师上课布置的题目,本没有想特意的想要去搞明白这样一个我觉得很大很深的问题,但是在读到洛克和孟德斯鸠的一段话时候,想要把一些疑问,一些个想法记录下来。 

     洛克说:“谁认为绝对的权力能够纯洁人们的气质和纠正人性的劣根性,只要读一下当代或者其他任何时代的历史,就会相信适得其反。”

    而孟德斯鸠则说的更为直接和尖锐:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不变的一条经验。”

    也就是说:

                1.一切有权力的人都容易滥用权力。

                2.有权力的人们使用权力一直到遇到有界限的地方才休止。

   结论:

              要防止滥用权力,就必须以权力来约束权力。

所以,我把疑问分点陈述。

       第一:上帝给了人有限的能力,却给了人无限的欲望。

           贪污腐败是不是对权力滥用中的一种?如此说来,想要根治“贪污腐败”这一权力滥用的状况是不是也应该从对“权力”的限制上考虑?而不是“高薪养廉”。至少,我觉得“高薪”养不出“清廉”。想到《基督山伯爵》中的一句话“上帝给了人有限的能力,却给了人无限的欲望。”先人说我们这个物种是“欲壑难填”,我觉得说的一点都不差,至少我们很少能有“心满意足”的时候。

      第二:隔靴搔痒。

           高薪养廉中的“薪”高到何种程度才能够养廉?   事实证明,官员的薪水与其贪污腐败所得的钱比起来似乎算的上九牛一毛吧,倘若这“薪水”要高,那要高到何种程度才算是好?这个度又在哪?即便是把原来的工资翻倍,对于其贪污的钱来说似乎算不得什么吧。    再假设,倘若这“薪水”过于高的话,只怕又会激起我们这个群体中的大多数即普通的百姓的不满吧,毕竟羊毛出在羊身上。这“薪水”的来源还是我们身上的“税”。关乎着直接利益的问题,想必我们这个群体中大多数不会那么容易妥协。

               如此说来,这似乎是不可调和的一对矛盾,高了,人民不满意,低了,隔靴搔痒。

      第三:有买卖才会有伤害。

          这权力的背后到底隐藏着什么?突然间想到一句公益广告“有买卖才会有伤害”,毛爷爷也曾经说过:这世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。我想,我们所处的这个历史节点总是具有二重性的,是原因也是结果。

          尽管我们现在用的从西方引进的法律制度,可是“江山易改,本性难移”,尽管这表面上的规则制度看似西化,可是我们这个民族,这个群体,这个社会的一些根本性的东西还是难以动摇的,比如观念,比如民族性。那么,我们现在所处的这个环境,这个社会中的问题是不是还可以从我们自身的文化中去寻求?我觉得是的。

          孔子说提倡“学而优则仕”,学习的目的就是为了做官,做官又是为了什么?“士农工商”也许可以解释吧,为了追求一种社会地位,说到底,还是为了追求一种社会存在感,试图在外界寻求一种对自身的认同感吧,否则为什么又有那么多的人追求“青史留名”?那么多的人想要被传承千古?我觉得,对权力的崇拜归根究底还是人的本性,是我们这个根植于我们这个物种的本性。也许更是整个自然界一切的生命的本性。

       所以,我觉得“高薪养廉”似乎是行不通的,按照孟德斯鸠,洛克这些大师级的观点来看,对权力的制约还需要依靠权力本身。当然,要解决这个问题远远不是我这个只是浅尝辄止读了几本书的姑娘所能企及的,我觉得问题的本身承载着历史的厚度,人性的复杂。有些班门弄斧了,不过能学到点新的东西总是有收获的 。

      

        

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017