注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

《心本素颜,遇见》  

2014-07-29 21:40:10|  分类: 不忘初心,方可始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       指尖随着键盘的跳动走过了日日夜夜个春秋冬夏,一溜烟的从二八少女滑到了双十年华,茫然中不觉得参杂着几许怅惘。老成的谈论着时间的飞逝,不自觉地感慨着物是人非。我常常觉得生命是一场态度,不同的态度有不同的舞姿。回首这过去的二十年里,几多甜蜜几多青涩的参杂,不说百感交集,却也在品味中有些许的纠结。泯下嘴里的一口带着苦苦的甘香的茶,不由得恍然,心本素颜,可能只是为了那一场遇见。

     我想到了那个蜘蛛为自己的心上人等了一个又一个的五百年,想到化蝶双飞的梁山伯祝英台,想到了孔雀东南飞的刘兰芝,想到白娘子许仙,想到悟空师徒,想到高宗玉环....最后我还想到了自己,我看着这每一场遇见的结果各有因缘,但每每一段遇见的开端都是一样的,我想把它定义成虔诚。蛛蛛执着的可敬可悲是虔诚,梁祝的无奈和刚烈,兰芝的果决,许仙的坚守....以及自己的迷茫和抵抗都是素颜朝天,发自内心的,尽管感情的不同,可是我们都用的是虔诚的生命。一场又一场的遇见里的生命,都在用一种虔诚的态度来诠释这一场又一场里的遇见,即便结出的果实各有各的滋味,却并不影响这些花在其绽放的那一瞬间呈现出来的惊艳。

    我看着,想着,我看到我们每每在一场场遇见之后纠结于结果,所以我们常常走着走着就迷失了,我们来自何方?又要走向何处?很多人都喜欢用最初的梦想来形容这种感觉,仿佛最初的梦想在我们这个社会群体里应该是遥不可及的,应该是触摸不到的,好像是一件限量版的奢侈品一样,少有人能够消费的起。以至于我们对梦想的遗失习以为常,好像不遗失人生就不完整一样。真理与谬论的位置是不是颠倒了?可什么又是真理什么又是谬论?不过是物随境迁,所谓的“真理与谬论”不过是两个相似相斥概念而已罢了。至于其究竟是什么,谁又能真的解释清楚呢?我们常常对这一切都习以为常,可是蝴蝶翅膀小小的震几下就可以掀起一场龙卷风,凡事出,必有因,这一页又一页的历史告诉我们,从来都没有理所当然。

   我们百般纠结于结果,可最后还是回到了这最初的开始上,呵呵,这算不算轮回,这又是不是周而复始?可是我们身在局中,永远挣脱不开这个笼子,我们植根于这片土地之上,我们本身便是这个笼子的产物。曾经苦苦挣扎着想要逃脱,其实也是自己放不过自己,曾经百般纠结于结果,却发现过程一点一点的在手里流失,直到最后所求的“结果”也烟消云散,不复存在。也许在天地给了我们这么一次长长短短的生命里,结果或许并不是那么重要,反倒是这一场场的遇见组成了生命的全部。倘若一个年过半百的老者被抹去了全部的记忆,他跟初生婴孩又有何不同呢?

    生命也许真的是一场态度,这心本素颜,许是只为遇见。

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(104)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017