注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐心

天高水也远,云淡风本清。

 
 
 

日志

 
 

今天想讲故事  

2016-02-29 23:19:01|  分类: 不忘初心,方可始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     写了许久的日记,单一的叙述方式有点无聊,突然间想写点什么 表达自己情绪,表达自己的纠结,表达自己的看法,直白的表示表现太过于无聊,太过于腻味,太过于苍白。
     
     你猜猜看,身边的朋友一个个的距离越来越远,一个个都走得有点远,我在想这是为什么,原因无有其他,是我自己不太善于经营,是我有些过于在乎,有点面对的过于较真,太想要清楚,太想要划清楚界限,然而竟没有明白那层安全的遮掩。人要脸,树要皮。最近才刚刚知道这些。

     每个人都像是一个调色盘,总有这样那样的问题憋在心里,总要发泄,总要讲出来,或者这样,或者那样。所以,压制自己压制的太累了,想要好好的调整下自己,来个深呼吸,取悦自己。

        想说一个双手合十的沙弥和一个眼神清澈的女子之间的故事。
        每次每天,他都会站在孤绝峰顶临眺远望,有时候,我站在他身后看着他双手合十的样子发呆,不知道他是把心合上了还是仅仅十指相聚。
        我们相遇的很流俗,那天,我像普通的善男信女去庙中祈求今生的姻缘,想问问前世的故事,听听桃花签的隐喻,然后满心满眼的期待遇上能够携手白头的另一个人。即便不相信注定,也是希望能够通过这种方式来给自己讨个吉利的彩头。
        上了香,讨了签,许了愿,一个人心下觉得惶惶,便寻思着想要在这方小天地里逛逛,也想着多沾些烟火气,来年的运势能够好一些。然而,故事恰好便是从这里开始。
        不知巧或者不巧,那天晴光万里,夹带着丝丝暖意,不期然的一个人走到了后山的一片院子里,我猜想这里应该是这远俗的人静修或者念经的地方,四处打量着,里屋陈列着茶桌一方,书桌上散乱的堆放着洒尽红笺几片,不由得好奇,走进看,想要一睹是否如我所愿能够看到苍劲飘逸的小楷,忽而身后一声有着温度的声音传来,一瞬间心思活络的百转千回,似乎沉浸在声音里并不着急一睹声音的主人怎样,缓缓地从自我的世界里抽离,心思收回转身,他嘴角微抿一笑,我仔细的盯着他,到底是出家人,他也就这么静静的盯着我,那个瞬间我觉得似乎是过了一个世纪那么长。
        刚经历一场感情的失败,心里说不出是如何,迷茫?无助?不在意?都说不上,介于两者之间么?都不是,是一种对自己的怀疑,对人生的质疑,我不太明白人这个物种为什么要感情那么的丰富,我不懂为什么玩着玩着自己当真了,我不懂为什么真真假假豪无界限,正像我不懂我为什么此时见到他会泪流满面一样,我根本相信这么戏剧性的一幕会发生在自己身上。我甚至不知道自己在想些什么。人生总会有些莫名其貌的时候,总会有些看不清楚的时候,就好像牛要吃草,狗要吃屎的天性一般,我想不明白,所以我把它归结为生物的本性本能。
      他就这么静静的看着我,我不太看得懂他眼里到底是什么,有些居高临下地打量?有些超脱的悲悯?似乎都有,又好像都没有,就像是我的一厢情愿。可是我哪能管得了那么多,我往往只能看到我所想看到的,或者也可以说看到他所想让我看到。
     他淡淡的问道,“姑娘也喜欢书法么?”
     我见他神色平静,风吹不动,雨打不惊。我收了情绪,答:心乱的时候,想在起承转合间寻求宁静罢了。
     他依旧淡然道:姑娘若不弃,可于此抄写心经,此处正是为外客备的居室。我看他似乎有所动,却又无所动,我不由得心下嘲笑自己,什么变得这么神神叨叨,看不清楚所见所想了? 而后却又无奈,看到的皮相,看不到的是心相。他转身要走,我心下怅然的叫住了他。
    
   
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017